I consigli del Sommelier per la stagione invernale

L'inverno, si sa, è un periodo in cui tutti noi stiamo più volentieri a casa, in compagnia di un buon libro o alle nostre serie TV preferite.

Momenti perfetti per degustare un ottimo vino, abbinandolo alle pietanze che più ci piace consumare durante queste fredde giornate.

Non esiste una regola universalmente valida per l'abbinamento tra cibo e vino, tuttavia esistono delle scuole di pensiero di cui si può tener conto in fase di scelta.

Una prima interpretazione considera buona norma associare per similitudine i sapori: grasso con rotondo, acido con aspro, salato con sapido, magro con leggero, morbido con delicato, dolce con dolce, amaro con amarognolo, fresco con fragrante, corposo con strutturato.

Altri sostengono invece il concetto di contrasto di sapori tra piatto e vino, superando il principio dell'assonanza, ritenendo più interessanti le contrapposizioni che arricchiscono di sfumature inesplorate l'esperienza organolettica.

Tuttavia, come per tutti i canoni, subentrano le eccezioni: gli eccessi di contrasto e la sensibilità soggettiva. A volte sono proprio il palato del degustatore e l’esperienza che rivoluzionano gli abbinamenti tradizionali, creandone di nuovi più stimolanti e provocanti.

Una sola regola vale la pena di essere sempre tenuta a mente: il concetto di equilibrio. In poche parole, tanto è succulento e saporito il piatto che andiamo a consumare, tanto più sostenuto e strutturato dovrà essere il vino abbinato, laddove un primo piatto leggero, una vellutata di verdure o un formaggio fresco troveranno il miglior alleato in un vino bianco leggero, fruttato e delicato.

Ecco comunque alcuni suggerimenti utili su come abbinare i nostri vini alle pietanze consumate durante la stagione fredda:

 

Piatti leggeri, vellutate di zucca, verdure cotte al vapore e aperitivi, anche sostanziosi, pesce al vapore o al forno, formaggi freschi:

- Prosecco DOC "Sensus"

- Friulano DOC

Tasting Box 3 bottiglie selezione "FRIULI"

 

Piatti di carne in umido, carni stufate e alla griglia, verdure saporite cotte in umido, formaggi stagionati, hamburger e pizze riccamente guarnite, salumi e piatti ricchi della tradizione culinaria italiana:

- Cabernet Franc DOC

- Tasting Box 2 bottiglie Refosco e Cabernet Franc DOC

- Tasting Box 3 bottiglie selezione "ROSSI"

- Tasting Box 6 bottiglie selezione "ROSSI"

 

Dolci della tradizione, biscotti e pasticceria:

Senza creme:

- Verduzzo Friulano DOC

 

Alle creme:

- Prosecco DOC "Sensus"

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